Работаем с Госкомпаниями

+7 (495) 199-99-99
Круглосуточно

Обратный звонок

Новости

Нью-Йоркская товарная биржа
07.06.2016
Нью-Йоркская товарная биржа

Нью-Йоркская товарная биржа (New York Mercantile Exchange, NYMEX) это крупнейшая мировая биржа товарных фьючерсов и физических товаров. Она расположена в комплексе зданий Всемирного финансового центра в Нью-Йорке (на западе от места, где находился Всемирный торговый центр) по адресу: 1 North End Avenue, Battery Park City, Manhattan, New York , NY 10282-1101, USA +1 (212) 299-2000. У нее также имеются представительства в Бостоне, Хьюстоне, Вашингтоне, Атланте, Сан-Франциско, Дубае, Лондоне, Гонконге и Токио.

Нью-Йоркская товарная биржа (New York Mercantile Exchange, NYMEX) это крупнейшая мировая биржа товарных фьючерсов и физических товаров. Она расположена в комплексе зданий Всемирного финансового центра в Нью-Йорке (на западе от места, где находился Всемирный торговый центр) по адресу: 1 North End Avenue, Battery Park City, Manhattan, New York , NY 10282-1101, USA +1 (212) 299-2000. У нее также имеются представительства в Бостоне, Хьюстоне, Вашингтоне, Атланте, Сан-Франциско, Дубае, Лондоне, Гонконге и Токио.

Эта биржа включает в себя 2 подразделения: Нью-Йоркскую товарную биржу НАЙМЕКС (NYMEX) и Срочную товарную биржу КОМЕКС (Commodity Exchange, COMEX), которые раньше были самостоятельными биржами. В 2006 году руководство NYMEX решило распродать биржу по частям, оставив себе контрольные пакеты акций. 17 ноября 2006 года NYMEX занесли в список Нью-Йоркской фондовой биржи под тикерным символом NMX, а затем было произведено первичное размещение 6,5 млн. акций по цене $59 за штуку. 17 марта 2008 года чикагская "CME Group" подписала договор о покупке "NYMEX Holdings, Inc." за $11,2 млрд. наличными деньгами и биржевыми товарами, а в августе того же года было завершено ее окончательное поглощение. В настоящее время, как NYMEX, так и COMEX действуют в качестве назначенных рынков фьючерсных контрактов. У "CME Group." имеются еще 2 подобных рынка: Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange, CME) и Чикагская торговая палата (Chicago Board of Trade, CBOT).

Торговый зал NYMEX находится под постоянным контролем Комиссии по срочной биржевой торговле (Commission Commodity Futures Trading Commission, CFTC), являющейся независимым агентством Федерального правительства США. Каждая компания, которая торгует на этой бирже, посылает туда собственных независимых брокеров, а служащие биржи только фиксируют происходящие сделки, а к самой торговле не имеют отношения. Хотя в 2006 году NYMEX полностью перешла на электронные операции, там есть помещение, в котором торговля проводится по системе выкриков и набору жестов руками.

Товары, продаваемые на NYMEX, включают в себя уголь, сырую нефть, электроэнергию, бензин, мазут, природный газ, пропан, палладий, платину и уран, также на ней ведется торговля фьючерсными контрактами уменьшенного объема (miNY). Биржевые товары COMEX это алюминий, медь, и драгоценные металлы: золото и серебро.

История товарных бирж США датируется серединой 19 века, когда бизнесмены начали создавать рыночные форумы для совершения операций по купле-продаже. Эти рыночные площадки позволяли им упорядочивать правила торговли. К концу 19 века около 1600 подобных площадок появилось в портах и на железнодорожных станциях. В 1872 году торговцы молочными продуктами из Манхэттена объединились и создали Нью-Йоркскую биржу сливочного масла и сыра (Butter and Cheese Exchange of New York). Вскоре к названию добавилось слово "яйца". Наконец, в 1882 году биржа получила свое нынешнее название New York Mercantile Exchange, после того как ассортимент товаров расширился до сушеных фруктов, консервов и домашней птицы. Когда в начале 20 столетия NYMEX построила централизованные складские помещения в крупных городах, таких как Нью-Йорк и Чикаго, мелкие биржи начали постепенно исчезать.

В 1933 году была создана биржа COMEX путем слияния более мелких бирж Rubber Exchange of New York, National Raw Silk Exchange и New York Hide Exchange, которые торговали изделиями из резины, шелком и кожами. В 1970х годах COMEX, NYMEX и ряд других бирж находились в одном торговом зале по адресу 4 World Trade Center. В те же годы случилось так называемое "картофельное банкротство", когда магнат Джон Симплот из штата Айдахо не выполнил обязательств по большому числу контрактов, и после слушаний, проведенных CFTC, на NYMEX был наложен запрет на торговлю картофельными фьючерсами.

После "картофельного бана" существование NYMEX находилось под вопросом, потому что значительную часть ее товара составлял этот продукт. Новый председатель Майкл Маркс вместе с экономистом Арнольдом Сейфером решили полностью переключиться на нефть. Но бизнес NYMEX испытывал сильнейшую конкуренцию со стороны частных и правительственных групп, вроде ОПЕК, которые традиционно контролировали этот сектор. Заслуга NYMEX в том, что она предложила "открытый рынок" с прозрачным ценообразованием на сырую нефть, бензин и природный газ, а система фьючерсных контрактов была стандартизована.

В 1980х на NYMEX царил ажиотаж, так как там могли попытать счастья все, у кого не было достаточного образования, чтобы пробиться на Wall Street. Впоследствии многие из них стали миллионерами.

Биржа COMEX (Commodity Exchange, Inc) традиционно смотрела на NYMEX свысока, считая ее мелкой фирмой с подмоченной репутацией. Однако после бума на энергоносители NYMEX стала намного крупнее COMEX, и, наконец, 3 августа 1994 года обе биржи объединились под названием NYMEX. Штат новой компании разросся, и в 1997 году NYMEX переехала в здание Всемирного финансового центра. У биржи были также офисы в Международном торговом центре, и во время терактов 11 сентября 2001 года несколько ее сотрудников погибло под его обломками. Вскоре после атак NYMEX построила новый торговый зал стоимостью $12 млн., имеющий 700 кабинок для трейдеров, 2 тыс. отдельных телефонных линий и компьютерные системы с возможностью создания резервных копий данных. Это было сделано в качестве меры предосторожности против очередной террористической атаки или природного катаклизма. 26 февраля 2003 года New York Board of Trade (NYBOT) подписала с NYMEX договор об аренде и переехала в ее помещения во Всемирном финансовом центре, после того как ее собственные были разрушены 11 сентября 2001 года.

В те годы NYMEX держала монополию на открытом рынке (в противовес теневому рынку), но уже в начале 2000х годов у нее появились конкуренты в лице обанкротившейся "Enron Corporation" и "IntercontinentalExchange, Inc", которые использовали электронные торговые системы. Многие трейдеры NYMEX ополчились против введения электронных систем, потому что это полностью меняло их образ жизни. Но руководство биржи вовремя осознало, что иного пути остаться на плаву у них просто нет. В 2006 году они наняли специалистов Chicago Mercantile Exchange (CME), чтобы подключится к интернет-системе Globex, а многие трейдеры, работавшие по системе выкриков, уволились. Торговля с выкриков и телефонных разговоров переключилась на экраны мониторов.

В январе 2007 года NYMEX побила мировой рекорд активности, когда число сделок на ее торговой площадке превысило 1,65 млн. по сравнению с 1,1 млн. в том же месяце 2006 года. Четвертую часть этих контрактов составляла нефть, а основная их масса заключалась через систему Globex. В 2009 году у COMEX были проблемы с золотыми фьючерсами, когда крупные партии не соответствовали серийным номерам и весу. В результате этого в марте 2010 года CFTC наложила на нее ограничения по торговле золотом. Но тем не менее, в настоящее время COMEX одна из главных бирж по торговле драгоценными металлами.